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besar
02.06.2006, 23:55
Gemuese Curry (Sayur Kari)

Zutaten fuer 4 Personen:

Variante 1

3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Stueck frischer Ingwer (ca. 3 cm)
1 Stange Zitronengras
1 TL Krabbenpaste-Pulver (Teras)
½ TL Sambal Oelek
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
2 TL Koriander
2 TL Kreuzkuemmel
2 TL Palmzucker
400 ml Kokosmilch
300 gr Weisskohl
300 gr Bohnen
300 gr Kartoffeln
2 Salamblaetter
2 El Oel

1. Die Schalotten und den Knoblauch schaelen und in Stuecke schneiden. Den oberen Teil des Zitronengrases abschneiden und den Rest klein hacken, dann mit den Schalotten und dem Knoblauch zermalen.

2. Die Bohnen waschen, putzen und schraeg in etwa 3 cm lange Stuecke schneiden. Die Kartoffeln schaelen, waschen und klein wuerfeln. Den Weisskohl putzen und waschen, den Strunk und harte Rippen entfernen, die Blätter in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

3. Das Oel in einem Wok oder Topf erhitzen, die Gewuerzpaste unter staendigem Ruehren etwa 2 Minuten duensten, die Kartoffeln und das Gemuese, die Salamblaetter und das Zitronengras hintereinander hinein geben und mitduensten, mit Kokosmilch abloeschen und weiter schmoren lassen. Ab und zu umruehren, bis das Gemuese gar ist. Restliche Gewuerze, Palmzucker hinzugeben. Das Zitronengras und die Salamblaetter herausnehmen und mit Reis servieren.

Variante 2

200 gr Weisskohl
200 gr Karotten
100 gr Kohlrabi
100 gr Kartoffeln
4 Kemirinnuesse
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Steuck Ingwer (ca 2 cm)
1 Stueck Gelbwurz (ca 2cm)
1 Chilischote
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Koriander
1 TL Kreuzkuemmel
½ TL Sambal Oelek
1 St. Zitronengras
2 Salamblaetter
400 ml Kokosmilch
2 EL Oel

1. Den Weisskohl putzen, waschen und quadratisch (ca 2cm) schneiden. Die Karotten, den Kohlrabi und die Kartoffeln schaelen und in ca 1 cm dicke Stifte schneiden.

2. Das Gemuese nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest garen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen, das Kochwasser auffangen.

3. Den Ingwer und den Gelbwurz schaelen, die Chilischote halbieren, entkernen und in Stuecke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schaelen und in Stuecke schneiden. Die Kemirinnuesse in Stuecke schneiden und alles zu einer Paste verarbeiten.

4. Das Oel in einem groesseren Topf erhitzen, die Gewuerzpaste und die anderen gewuerze unter staendigem Ruehren ca 2 Minuten duensten, das Gemuese hinein geben und kurz mitduensten, mit der Kokosmilch abloeschen und etwa 5 Minuten koecheln lassen. Falls noetig etwas Gemuesewasser hinzufuegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Zitronengras und die Salamblaetter rausnehmen und mit Reis heiss servieren.

Hm – gleiche Kochlehrerin und doch eine etwas andere Zubereitung……….

selamat makan

thomas