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besar
03.06.2006, 13:26
Geschmortes Rindfleisch (Rendang)

Zutaten für 4 Portionen:

500 gr Rindfleisch (Schulter)
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 Kemirinüsse
1 Stueck Ingwerwurzel (ca. 3 cm)
1 Stueck Galgantwurzel (ca. 3 cm)
1 TL Konander
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 EL Palmzucker
½ TL Sambal Oelek oder frische rote Chilischoten
2 EL Tamarindensaft
2 Salamblaetter
1 Staengel Zitronengras
200 ml Kokosmilch
50 gr Kokoscreme
3 EL OeI


1. Das Tamarindenmark in einer Schuessel mit etwas heissem Wasser einweichen.

2. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Wuerfel schneiden.

3. Die oberen Teile des Zitronengrases abschneiden.

4. Die Chilis halbieren, entkemen, in Stuecke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schaelen, in Stuecke schneiden und mit den Kemirinuessen, der Ingwer-, der Galgantwurzel und den Chilis puerieren.

5. Das Tamarindenmark im Einweichwasser verruehren, bis dieses dick und braun wird, anschließend durch ein Sieb streichen und den Saft dabei auffangen.

6. Das Oel in einem Topf erhitzen, das Gewuerzmus mit dem Zitronengras und den Salamblaettem bei starker Hitze anbraten, dann das Fleisch hinzufüuegen und die restlichen Gewuerze hinzufuegen, alles gut vermischen und weiter anbraten, bis das Fleisch von allen Seiten gebraeunt ist. Dann mit Kokosmilch abloeschen.

7. Bei schwacher Hitze das Fleisch weiter schmoren lassen ‚ die Kokoscreme hinzufuegen und ab und zu umruehren, bis das Fleisch weich und die Fluessigkeit eingedickt ist. Vor dem Servieren die Salamblaetter und den Zitronengrasstaengel herausnehmen.