PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Essgewohnheiten


Wolle
19.04.2006, 07:54
Hallöchen,

ich Frühstücke gern bei einem Honig/Marmeladenbrot, Tasse Tee oder kaffee.
:balikopi
Wie tun es es die ländlichen Einwohner auf Bali ? (nicht Hotel o.ä.)

Mittag ist wohl allgemein bekannt.
:essen15

Und wie gestaltet sich das "Abendbrot"? Brot, wie in Germany ist wohl nicht so gängig.
Aufschnitt mit Käse oder Wurst wohl mehr in Städten ????
:koch:
Grüßle,
Wolle

Papa-Putu
19.04.2006, 08:17
Hallo,
Indonesier in Stadt und Land essen 3 x täglich warm !
Auch zum Frühstück gibts mie oder nasi in allen variationen.
Meistens scharf ! Das Frühstück wie wir es hier in Deutschland kennen mögen die meisten asiaten überhaubt nicht ! mit Wurst können die eh nicht viel anfangen und wer ist schon Käse (vergorene Milch die stinkt ?? :-) )Meine Schwiegermutter hat mal die von mir im carrefour eingekaufte Wurst einfach klein geschnitten und mit sambal ab in den Wok !! Ich wollte sie aber für mein Sandwich haben !! Tja so sind sie halt ! Die Indonesischen Schwiegermütter meinen es immer gut mit einem.

Gruss Roman

ach ja gekocht wird auch selten denn es fährt ja immer jemand draussen rum der essen verkauft und wenn man hunger hat holt man sich halt was draussen auf der strasse und ist es dan im Garten oder hof ! Eskrim gibts natürlich auch !!

PetraZ
20.04.2006, 06:57
Ihr Lieben!

So wie Roman es beschreibt wird auch in Lombok (Kuta) von vielen Einheimischen gefrühstückt. Man holt sich nasi bungkus (in Papier eingepackte Takeaways) und isst es gemeinsam oder nimmt es mit zur Arbeit. Ich selber liebe dieses Frühstück in Lombok auch sehr. Am Boden sitzend, die geöffnete Packung vor sich wird im Kreise der Freunde mit den Fingern gegessen. Herrlich für mich.

Eine indonesische Freundin hat sich auf Frühstück für die Einheimischen spezialisiert, da früh morgens noch kaum Warungs Essen anbieten. Sie verkauft z.B. auch 'nasi kuning' (gelben Reis), der unter den Indonesieren im Dorf sehr beliebt ist. Sie bereitet nachmittags zuvor vieles vor und kocht dann früh morgens fertig.

Zum Frühstück in einen Privathaushalt habe ich es in Lombok noch nie geschafft, denn ich stehe deutlich später auf als die Indonesier in Kuta Lombok.

Wolle
20.04.2006, 07:31
Hallöchen,
:balikopi

Tja, und es gibt nie ein Ei zum Frühstück ??

Nie ein Spagetti -oder Nudelngericht zum Mittag oder Abendbrot?

Salate oder Gemüse denke ich wohl eher ??

Dann braucht man dort wohl kaum eine Kücheneinrichtung ???? :think


Grüßle

Wolle :koch:

PetraZ
20.04.2006, 07:43
Hallo Wolle!

Ich selber esse in Lombok am liebsten nur indonesisches Essen. In den Häusern der Indonesier gibt es verschiedenste Gerichte, auch solche die man in Warungs nicht erhält. Salat esse ich keinen, da dieser mit normalem Wasser gewaschen zu werden scheint - das hat in Kuta Lombok noch fast jeden Touristen für 1-2 Tage ins Bett gezwungen bzw. aufs Klo. ;-)

Die Einheimischen essen, soweit ich es sah, stets warm, meist gemischten Reis (nasi campur), immer wieder Fisch, verschiedene Eintöpfe mit Kokosmilch und cumi (Squid) oder mit Jackfruit. Zwischendurch ist man aufgeschnittene Früchte (Ananas, Papaya, Melone) mit Chillisauce - herrlich kann ich sagen. Die Fleischklösschensuppe ist in Lombok auch sehr beliebt. 'Bakso' mit Nudeln und schön scharf. In den Städten gibt es für zwischendurch die 'Gorengan' Stände - dort gibt es in Backteig Getratenes - Früchte oder Fleisch - süss oder scharf. Oder kennst du die Satestände? Hühenrspiess mit scharfer Erdnusssauce - meine Güte finde ich das himmlisch!

Und jetzt muss ich ins Büro.

Sobald ich Bilder einstellen kann, lade ich eine private indonesische Küche.

Wolle
21.04.2006, 07:31
Hallöchen, Petra ! :peace

Du überzeugst mich mit deinen schmackhaften Angaben. Hast du eine Ahnung ob der Bedarf an Calzium,Mineralien und Vitaminen ( Spurenelemente) ausreichend ist oder ist es eine Mangelernährung ??? Ich vermute wohl aber das es eine ausreichende Versorgung gibt.

Grüßle,
Wolle :winking

PetraZ
21.04.2006, 21:42
Hallo Wolle!

Ich habe die Erfahrung aus Südlombok, wo ich viele gesunde Menschen traf. Auch Menschen, die hart arbeiten, scheinen sich gesund zu ernähren. In welchen Lebensmitteln Spurenelemente und Mineralien enthalten sind, weiss ich nicht, muss ich gestehen.

Erwähnt hatte ich noch nicht, die vielen verschiedenen Sorten von Bananen, die Lombokkartoffeln - eine Art lange Wurzel, die irgendwie süsslich schmeckt.

Übrigens ist man in Südlombok sehr oft Tofu und Tempe (aus Sojakeimen) - gekocht, gebraten oder gebacken. Es gibt auch einiges Gemüse, das gekocht wird.

Nicht zu vergessen, die Chilis, die in fast jedes Essen getan werden.

Klingt doch recht vielfältig, nicht?

Wurst, Käste, Milch habe ich im Fischerdorf Lombok nicht gesehen. In Hotels bekommst du das schon.

Ich war ja im Dez/Jan 4 Wochen in Lombok und habe mich auch ohne Schokolade und Junkfood vielfältigst ernährt und bestens gefühlt.

Sagte ich schon, dass ich indonesisches Essen liebe? :-))))

Und wann wirst du vor Ort die Köstlichkeiten probieren, Wolle?

Wolle
21.04.2006, 22:01
Hallöchen, Petra,

:essen2

Ich glaube dir und mir läuft schon jetzt das Wasser im Mund zusammen.
:essen15

Wenn ich hier die ungesunden "Ostereier" aus verschiedene Füllungen und den vielen Weizenmehlkuchen, geformte Kuchen-Hasen und sonstige Vermarktungen bedenke dann erscheint es mir wahrlich gesünder was es dort gibt.

Zu deiner Frage wann,???? :urlaub2
Es schmerzt mich weil ich am liebsten morgen aber........ es noch nicht weiß und geht.

Grüßle,
Wolle

PetraZ
22.04.2006, 23:52
Hallo ihr Lieben!

Speziell für Wolle bin ich gerade dabei, einige Bilder einzuscannen und in die Lombok-Galerie zu laden. Ach wie schön es ist, die Bilderalben durchzublättern! Was bin ich froh, dass ich diese Fotos gemacht habe. *freu*

Hoffe ich kann euch Lust auf indonesisches Essen machen oder freudige Erinnerungen wach rufen. :-)

Wolle
26.04.2006, 18:59
Hallöchen,Petra,

nun habe ich in der" Foto-Gallerie" deine ergänzenden Essgewohnheiten sehen können.
Prima an zu sehen !!!!

grüßle
Wolle :respekt